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liccaといいます。趣味に没頭する生活が一変、田舎の長男に嫁ぎました。家事苦手、料理修業中。2児母。ワーママ、現在育休中。

クリームチーズを使わないチーズケーキ 覚書

つわりが少し落ち着き心の余裕が出てきたので

以前から気になっていた

クリームチーズを使わないチーズケーキ

を作ってみました。

クリームチーズってとってもおいしいけど高価だし

とろけるチーズも冷蔵庫に残っていたので

以下の材料でトライ。

※私は料理が大の苦手です。

 

⚫︎牛乳100cc

⚫︎とろけるチーズ2枚

⚫︎砂糖大さじ3

⚫︎小麦粉大さじ3

⚫︎たまご 2個

⚫︎レモン汁50cc

 

①牛乳ととろけるチーズを沸騰させないように火にかけて

チーズがとけたら火をとめ粗熱をとる。

②たまごを少し泡立てる。私はハンドミキサーを使いました。

③  ②に砂糖、小麦粉、レモン汁を入れ混ぜ、さらに①を入れ混ぜる。

④180度のオーブンで40分焼く。焼きあがったら粗熱をとり冷蔵庫で一晩置く。

 

 

簡単。

③の時点で、これホンマに固まるんかいな?

ってくらい緩い生地なのでびびりましたが

冷蔵庫に入れればちゃんと固まりました。

 

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焦げました。

肝心の味なのですが

確かにチーズの味はする。

でもやっぱり、クリームチーズを使ったもののほうが

断然おいしい。笑

コスパはいいのでまた作るかもしれませんが…

うーん。面倒くさがりやだから作らないかも…

 

 

以前、クリームチーズを使わないチーズケーキ

ヨーグルト使用バージョン

も作ったのですが

これもなんだかイマイチでして…

作ってるときはウキウキなんだけど

上手くいかないと俄然テンション下がる。

出来上がったものが美味しくないと

イライラしちゃう…(ー ー;)

 

 

あー、料理が上手になりたい。

上手でなくても、料理が好きになりたい。

と、結婚してから、とくに子どもが生まれてから、

強く思うようになりました。(;_;)