クリームチーズを使わないチーズケーキ 覚書
つわりが少し落ち着き心の余裕が出てきたので
以前から気になっていた
クリームチーズを使わないチーズケーキ
を作ってみました。
クリームチーズってとってもおいしいけど高価だし
とろけるチーズも冷蔵庫に残っていたので
以下の材料でトライ。
※私は料理が大の苦手です。
⚫︎牛乳100cc
⚫︎とろけるチーズ2枚
⚫︎砂糖大さじ3
⚫︎小麦粉大さじ3
⚫︎たまご 2個
⚫︎レモン汁50cc
①牛乳ととろけるチーズを沸騰させないように火にかけて
チーズがとけたら火をとめ粗熱をとる。
②たまごを少し泡立てる。私はハンドミキサーを使いました。
③ ②に砂糖、小麦粉、レモン汁を入れ混ぜ、さらに①を入れ混ぜる。
④180度のオーブンで40分焼く。焼きあがったら粗熱をとり冷蔵庫で一晩置く。
簡単。
③の時点で、これホンマに固まるんかいな?
ってくらい緩い生地なのでびびりましたが
冷蔵庫に入れればちゃんと固まりました。
焦げました。
肝心の味なのですが
確かにチーズの味はする。
でもやっぱり、クリームチーズを使ったもののほうが
断然おいしい。笑
コスパはいいのでまた作るかもしれませんが…
うーん。面倒くさがりやだから作らないかも…
以前、クリームチーズを使わないチーズケーキ
ヨーグルト使用バージョン
も作ったのですが
これもなんだかイマイチでして…
作ってるときはウキウキなんだけど
上手くいかないと俄然テンション下がる。
出来上がったものが美味しくないと
イライラしちゃう…(ー ー;)
あー、料理が上手になりたい。
上手でなくても、料理が好きになりたい。
と、結婚してから、とくに子どもが生まれてから、
強く思うようになりました。(;_;)