常備菜と大食いの旦那さん
妊娠12週に入りました。
性別はまだわからないですが
名前なににしよう、なんて考えちゃってます。
早すぎですね(^_^;)
先日、旦那が野菜をもらってきました。
義母と義祖母は夏は農家で
毎年、おいしいお野菜を作り
うちにも大量におすそ分けをしてくれます。
今回いただいた野菜は
ナス、きゅうり、モロッコインゲンを大量に…。
少しでいいよ、と言っても、大量にくれます。。
その他にもキャベツやサニーレタス、じゃがいも、玉ねぎなど
無農薬のおいしい野菜たちをいただきます。
贅沢です。
野菜は高価だから実家にいたときや
ましてや一人暮らしのときなんてあまり買えなかったから
本当にありがたいです。
…無農薬ゆえ、虫つきまくってるんですがね…
おいしい証拠なんですが…
虫苦手なので、ヒヤッとしますヽ(;▽;)ノ
実家ではモロッコインゲンを食べたことがなく
その存在すら知らなかった私。
料理法ももちろん知りません。
シンプルな味付けが好きな旦那は
「茹でて、マヨネーズでいい。」とのことで
その方法で食べてたんですが
私が飽きちゃって。
ここはやはりクックパッド様。
好みの味付けが…ありました!!
(写真載せてみるけど皿も盛り付けもなんも凝ってない…ただの備忘録)
♬モロッコインゲンの胡麻味噌和え
すりごま、味噌、醤油、砂糖、輪切り唐辛子。
ピリ辛でめっちゃ好みの味付けで、
旦那もウマイ!と言って全部食べちゃいました。
きゅうりも早く消費しないと傷んじゃいますよね…
てことで
♬春雨サラダ〜
ハムなかった。。
旦那も子どもも、もりもり食べてました。
♬ササミときゅうりのサラダ
ささみ、きゅうり、人参、ごま。
たたいた梅、醤油、ごま油。シンプル簡単。
旦那はすんごい食べる人で
外食しても1人で2人前くらい余裕で食べます。
4人前って書いてあるレシピで作っても
家族でその日に食べきっちゃうんですよね…(T_T)
なのでモロッコインゲンの和え物も春雨サラダも
その日のうちになくなりました。。
常備菜になってねぇ。。
さて、今日の夕飯は何にしようかな。