home sweet home...

liccaといいます。趣味に没頭する生活が一変、田舎の長男に嫁ぎました。家事苦手、料理修業中。2児母。ワーママ、現在育休中。

常備菜と大食いの旦那さん

妊娠12週に入りました。

性別はまだわからないですが

名前なににしよう、なんて考えちゃってます。

早すぎですね(^_^;)

 

 

先日、旦那が野菜をもらってきました。

義母と義祖母は夏は農家で

毎年、おいしいお野菜を作り

うちにも大量におすそ分けをしてくれます。

今回いただいた野菜は

ナス、きゅうり、モロッコインゲンを大量に…。

少しでいいよ、と言っても、大量にくれます。。

 

その他にもキャベツやサニーレタス、じゃがいも、玉ねぎなど

無農薬のおいしい野菜たちをいただきます。

贅沢です。

野菜は高価だから実家にいたときや

ましてや一人暮らしのときなんてあまり買えなかったから

本当にありがたいです。

…無農薬ゆえ、虫つきまくってるんですがね…

おいしい証拠なんですが…

虫苦手なので、ヒヤッとしますヽ(;▽;)ノ

 

 

実家ではモロッコインゲンを食べたことがなく

その存在すら知らなかった私。

料理法ももちろん知りません。

シンプルな味付けが好きな旦那は

「茹でて、マヨネーズでいい。」とのことで

その方法で食べてたんですが

私が飽きちゃって。

 

ここはやはりクックパッド様。

好みの味付けが…ありました!!

(写真載せてみるけど皿も盛り付けもなんも凝ってない…ただの備忘録)

 

♬モロッコインゲンの胡麻味噌和え

f:id:licca122:20160810113948j:image

すりごま、味噌、醤油、砂糖、輪切り唐辛子。

ピリ辛でめっちゃ好みの味付けで、

旦那もウマイ!と言って全部食べちゃいました。

 

 

きゅうりも早く消費しないと傷んじゃいますよね…

てことで

♬春雨サラダ〜

f:id:licca122:20160810114302j:image

ハムなかった。。

旦那も子どもも、もりもり食べてました。

 

 

♬ササミときゅうりのサラダ

f:id:licca122:20160810115237j:image

ささみ、きゅうり、人参、ごま。

たたいた梅、醤油、ごま油。シンプル簡単。

 

 

旦那はすんごい食べる人で

外食しても1人で2人前くらい余裕で食べます。

4人前って書いてあるレシピで作っても

家族でその日に食べきっちゃうんですよね…(T_T)

 

 

なのでモロッコインゲンの和え物も春雨サラダも

その日のうちになくなりました。。

常備菜になってねぇ。。

 

 

さて、今日の夕飯は何にしようかな。